美国银行(Bank of America Corporation,原称美洲银行)是全球最大的金融机构之一,为个人客户、中小型企业、大型公司和机构提供银行、投资、资产管理以及其他金融和风险管理产品和服务。美国银行总部位于旧金山。截至2008年5月,美国银行在美国拥有超过6,100家分行,近19,000台自动取款机,为超过5,900万客户提供服务。美国银行是美国排名第一的小型企业贷款银行。公司为175个国家的客户服务,与美国财富500强中99%的公司、全球财富500强中80%的公司有业务往来。美国银行在纽约证券交易所挂牌上市。

一、美国银行的历史

1904年,A.P.Giannini在加利福尼亚州建立了美国银行的前身——意大利银行(Bank of Italy),以满足日益增长的移民人口的需求。1930年,通过与其它公司合并,意大利银行更名为Bank of America,NT&SA。1960年,Security National Bank of Greensboro与 American Commercial Bank of Charlotte 合并,成立了North California National Bank,之后发展为Nations Bank。1983年,Bank of America收购了华盛顿的SeaFirst Corporation,向加州之外进行业务扩张。1992年, Bank of America收购加州的 Security Pacific Corporation,从而成为美国第二大银行。1998年,Nations Bank收购了 Bank of America,公司更名为Bank of America Corporation,即现在的美国银行。2004年,美国银行收购了马萨诸塞州的Fleet Boston银行,该银行在29个国家设有5,700个分支机构,拥有3,500万客户。2005年,美国银行宣布与国际金融服务公司MBNA合并。

二、美国银行的主要业务

(一)个人客户

为个人客户提供支票、储蓄、大额可转让定期存单、信用卡、抵押、房屋抵押贷款、个人贷款、投资服务、保险等业务。

(二)小企业客户

为小企业客户提供支票、信用卡、租赁、储蓄、大额可转让定期存单、支票卡、商务卡等业务。

(三)公司和机构客户

为公司和机构客户提供以资产为基础的融资、资产管理、银行卡解决方案、负债和流动性产品、电子化交易服务、背书处理、股票、外汇、期货、投资解决方案、租赁、商业服务、合并和收购咨询、私募股权投资、贸易服务、财富管理服务等业务。

三、美国银行在中国

美国银行在香港、台北、北京、上海、广州设有分支机构。其上海、北京分行已获准开展人民币业务。2005年,美国银行和中国建设银行达成战略投资与合作协议,美国银行成为中国建行战略投资者。

www.bankofamerica.com


Back to top