成立背景

上世纪九十年代初,我国债券市场以国债市场为先导进入了早期发展阶段。但由于市场基础设施建设滞后,缺乏债券集中托管和统一结算机制,出现了国家信用被冒用、投资者合法权益得不到有效保护、市场运行成本居高不下、金融风险加大等问题,阻碍了国债市场的健康发展。
为整顿国债市场秩序,保证市场安全、高效、低成本运行,促进债券市场的健康发展,中国人民银行和财政部共同议定并报经国务院同意后,在原中国证券交易系统有限公司的基础上改组设立了中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司),承担国债和国内其他债券的统一登记、托管和结算职能。
中央结算公司属全国性非银行金融机构,1996年12月在国家工商管理局登记注册,目前注册资本4.8亿元人民币。

业务范围
(一)国债、金融债券、企业债券和其它固定收益证券的登记、托管、结算、代理还本付息。
(二)为中国人民银行公开市场业务系统和债券发行系统提供技术支持。
(三)担任债券基金与货币市场基金资产的托管人并办理基金单位的登记、托管、结算。
(四)债券市场与货币市场中介服务与信息服务;因特网信息服务。
(五)债券市场及货币市场的研究、咨询、培训与宣传。
(六)办理外币固定收益证券的托管、跨境结算并组织办理相关的资金结算和国际业务。
(七)根据管理部门授权对债券次级托管进行监督。
(八)经中国人民银行、财政部批准的其它业务。

www.chinabond.com.cn

Back to top