中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团),是一家为全球市场提供物流装备和能源装备的企业集团,主要经营集装箱、道路运输车辆、能源和化工装备、海洋工程、机场设备等装备的制造和服务。目前,中集集团总资产643.62亿、净资产186.28亿元,2011年销售额641.25亿元,净利润36.91亿元。在中国以及北美、欧洲、亚洲、澳洲等国家和地区拥有150余家全资及控股子公司,员工超过6.4万人,初步形成跨国公司运营格局。

中集集团于1980年1月创立于深圳,1994年在深圳证券交易所上市,目前主要股东为中远集团和招商局集团,是国有控股的公众上市公司。经过二十多年的发展,中集集团已经成为根植于中国本土、在全球多个行业具有领先地位的企业。2008年,中集集团被列为“2008最具全球竞争力中国公司”第49位,“中国国有上市企业社会责任榜”第39位,中国500最具价值品牌第40位;2007年9月“CIMC中集”牌集装箱被国家质量监督检验检疫总局评选为“中国世界名牌”产品称号(到目前为止,全国仅10家)。2009年,中集被列为福布斯“全球2000领先企业”第1397位。2010年,《财富》中文版发布2010中国500强企业中集居128位。

在集装箱业务方面:中集是全球唯一能够提供全系列集装箱产品,并拥有完全自主知识产权的供应商,产品遍及北美、欧洲、亚洲等全球主要的物流系统。自1996年以来,中集的集装箱产销量一直保持世界领先地位, 2007年中集成为全球集装箱行业首家年产量突破200万TEU的企业。
“安全、绿色、智能和轻量化”代表着中集产品未来的发展方向。中集所倡导的标准化、模块化、集成化的工业化理念为集装箱产业的延伸与发展赋予了崭新的生命力,同时中集还在积极探索模块化建筑及集装箱房屋改造等新型商业模式,推动产业升级。

在道路运输车辆业务方面:可为客户提供11大系列、1000多个品种的产品线;包括集装箱骨架车、平板车、栏板车、罐式车、自卸车、冷藏保温车、普通厢式车、侧帘车、搅拌车、泵车、轿运车、消防车、垃圾处理车等。年产能力超过20万台,位居世界领导地位。本集团目前已经建立起辐射北美、泰国及中国华中、华东、华南、华北、西北、东北等区域的22个生产基地和24个销售服务公司,还有超过400家的服务站,形成中美互动、中欧互动,分布合理、互为支持的产业格局,产品畅销美国和日本等主流市场。

在能源、化工及食品装备业务方面:中集已经逐步具备了能源、化工、食品领域的核心装备制造和集成能力,致力于打造出更多具有全球竞争力的主流产品,努力成为全球领先的专用能源装备制造商和集成服务解决方案提供商。自2004年以来,中集连续六年罐式集装箱产销量位居全球领先地位,已成为中国CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)等能源装备制造与集成业务领域具有领先地位的供应商。主要产品和服务包括:静态储罐、罐式运输装备、工艺过程装备、工程承包技术服务。
目前,能化食品装备业务板块拥有位于中国以及欧洲等地15个制造基地和研发中心,形成了中欧互动、分布合理、互为支持的产业格局。主要控股企业包括中集安瑞科控股有限公司、TGE GAS ENGINEERING GmbH。其中TGE GAS ENGINEERING GmbH是德国一家独立总承包商,拥有低温液化气体存储站25年工程总承包经验。安瑞科业务基地分布在中国廊坊、石家庄、蚌埠、荆门、北京、南通、张家港;欧洲荷兰、比利时、丹麦。其中,南通中集罐式储运设备制造有限公司已成为全球最大的、产品种类最丰富的罐式集装箱制造商。

在海洋工程业务方面:本集团目前建造基地分布于山东烟台、海阳、龙口。2010年1月,本公司实现了对烟台莱佛士造船有限公司的控股。烟台莱佛士造船有限公司于1994年在新加坡设立,主要业务是为离岸石油和天然气市场建造各种船舶,在建造各种海洋和离岸项目方面拥有丰富的专业识知和建造经验。主要产品包括自升式钻井平台、半潜式钻井平台、起重船、铺管船、浮式生产储油卸油船(FPSO)、浮式储油船(FSO)、海上供应船、海上钢结构、全回转拖轮、豪华游艇等。2010年组建了上海中集海工研究中心,设立了烟台海洋工程研究院,国家能源海洋石油钻井平台研发中心落户中集,提升了本集团在高端制造方面的研发和设计能力,成为国家海洋工程产业的重要成员。

在机场设备业务方面:中集空港设备业务主要经营机场旅客登机桥、全自动航空货物及物流处理系统、机械智能立体停车系统、旅客登船桥、机场乘客摆渡车、食品车、平台车、除冰车、行李处理系统等,已成功进入北美、欧洲、大洋洲、南美洲、非洲及东南亚的四十多个国家和地区。中集还率先生产了接驳全球最大客机A380的登机桥,目前在欧洲地区所获订单近180条,并成为中国第一家登船桥制造商。
中集生产的旅客登机桥在国内、国际具有领先地位,成为全球极具影响力的专业品牌。

在金融服务业务方面:本集团已经拥有中集融资租赁有限公司,立足于以融资租赁方式为集团各个业务板块提供销售等服务支持手段,近三年以来,在有力支持业务发展、拓展客户的同时,业务规模和净利润也快速增长。中集集团财务公司于2009年6月18日获得中国银行业监督管理委员会批准成立,并于2010年2月正式营业。这标志着中集金融业务板块的初步形成。财务公司的运营为集团资产结构优化、业务营运效率和效益的提升拓展了空间,是集团战略升级在业务组合方面的重要体现。

中集集团的发展目标是:到2012年,销售额达到1000亿元人民币,净利润50亿元人民币,成为所进入行业的世界级企业。



www.cimc.com

Back to top