佛山地税情况简介

1994年9月国、地税机构分设以来,我市各级地税部门在省地税局和市委市政府的正确领导和大力支持下,在各有关部门的积极配合下,高举有中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实科学发展观,秉承“法治、公平、文明、效率”的新时期治税方针,坚持“世界眼光、广东特色、佛山品牌”的工作创新要求,砥砺奋进,追求卓越,争创全省地税系统“精细化税源管理标兵区、和谐发展税收强省先锋队、实践科学发展观排头兵”,税费收入稳居全省地级市之首,“带好队、收好税、保好障”三大机制建设稳步推进,专业化税源管理新体系建设成效显著,智慧地税战略成功启动,纳税服务品牌享誉全国税务系统,文化建设硕果累累,队伍综合素质不断提升。

税费收入
从1994年至2011年,全市累计组织地方税费收入3141.8亿元。2011年,地方税收收入达363.8亿元,与1994年的13.1亿元相比,增长了近28倍。地方税收收入规模逐年扩大,为促进地方经济建设和社会发展提供了强大的财力保障。2000年,按照广东省人民政府的决定,地税部门接管社会保险费征缴工作,12年间,全市共征缴社保费8463亿元,年均增长26.3%。无论是组织地方税收收入,还是征缴社保费,都走在全省地级市的前列。2011年,全市组织地方税费收入突破560亿元,达到564.6亿元,实现了税费收入总量和增量的稳步增长。

征收范围
目前,地方税务机关主要负责如下各种地方税的征收和管理工作:1.营业税(不含铁道部、各银行总行和各保险总公司集中缴纳的营业税);2.企业所得税(不含地方银行和外资银行及非银行金融企业所得税以及从2002年1月1日起新办企业缴纳的企业所得税);3.个人所得税(不包括储蓄存款个人所得税);4.资源税;5.城镇土地使用税;6.土地增值税;7.城市维护建设税(不含铁道部、各银行总行和各保险总公司集中缴纳的部分);8.房产税;9.车船税;10.印花税;11.契税;12耕地占用税。
此外,地方税务机关还负责教育费附加、地方教育附加、残疾人就业保障金、文化事业建设费、堤围防护费、价格调节基金的征管。广东省政府规定,从2000年1月1日起,社会保险费由地税机关负责征收。

人员情况
11个科室:办公室、法规科、税政科、规费管理科、征收管理科、计划财务科、信息管理科、纳税服务科、人事教育科、机关党委办公室(基层工作科)、监察室;
2个直属行政单位:稽查局、禅城区局;
2个事业单位:机关后勤服务中心、规费服务中心;
3个直属机构:南海区局、三水区局、高明区局;
20个基层税务分局。
目前,全市地税系统有干部职工1076人。其中,市局机关(不含禅城区地方税务局)160人,禅城区地方税务局273人,南海区地方税务局363人,三水区地方税务局160人,高明区地方税务局120人。大专以上学历占全体干部职工95%以上。
2009年顺德政府部门“大部制”改革后,原顺德区地税局与顺德区财政局合并成为顺德区财税局,归口地方政府管理。

发展规划
根据当前形势及省局、市委市政府的工作部署,结合我市地税工作实际,明确今后一个时期全市地税工作的主要奋斗目标是:深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、统筹发展、融合发展,以“服务科学发展、共建和谐税收”为主题,以事业有新高度、人文有厚重度、队伍有幸福度为目标,以信息化建设为支撑,实施专业化税费一体化管理,建立现代征管体系和纳服体系,锻造法治型、服务型、创新型卓越团队,更加主动服务地方经济社会发展,努力开创佛山地税事业新格局。
一是发挥税收的经济杠杆作用,促进经济发展方式转变,促使税费收入增长与经济发展相协调,税收收入结构进一步优化,保障和改善民生作用进一步提高。二是不断规范税收制度建设,进一步加大政务公开力度,畅通税收救济渠道,改善税收秩序,提升社会依法纳税意识、税务干部依法行政意识和运用法律手段解决税收工作实际问题的能力。三是进一步提升税费征管质效,优化税收征管模式和社保费征缴模式,发挥纳税评估、社会综合治税效能,努力降低税收征管成本,实现税费工作融合发展、均衡发展。四是进一步完善自助办税、网络办税功能,办税流程更加透明、精简,办税负担明显减轻,努力建成现代纳税服务体系,税收宣传及时性、针对性、生动性显著增强,常态化的纳税人需求响应机制逐步形成,人性化税收法律服务覆盖面加大,纳税人税法遵从度有效提升。五是进一步提升税收与信息技术融合度,力争“电子税务局”建设取得重大突破,利用信息化手段实现税费征管高效规范、纳税服务人本便捷、行政管理运转顺畅的目标。

www.gdltax.gov.cn/portal/fzgb/fs

Back to top