中国人民解放军通信指挥学院是全军唯一的一所中级通信指挥院校,是培养三军通信指挥和指挥自动化管理人才的最高学府。主要担负全军作战部队师以下领导干部信息作战轮训,全军通信系统师以下现职干部任职培训和轮训,首长干部培训,军事学、工学研究生教育以及全国人防、人武通信干部培训等任务,同时还担负全军军事、通信科的重大学术理论、战法训法、法规政策研究和通信装备研发等任务。

历史沿革

  武汉通信指挥学院是一所中级指挥院校,担负着培养营团职通信指挥干部和通信参谋的任务。 野战抗干扰通信中突遇险情快速抢修学院历史悠久,前身可追溯到1931年2月,时为红军第一方面军第一期无线电训练班。随着红军的不断发展壮大,训练班先后变更为中央军委无线电学校、中国工农红军通信学校、中央军委通信学校、中央军委电讯工程专门学校、晋冀鲁豫军区通信学校。在此基础上,1948年11月由刘伯承元帅和邓小平同志在郑州创建中原军区电信专科学校。之后,历经辗转、数易校名,“文革”中被撤销,1975年移至武汉现址,1986年定名为通信指挥学院。从红军通校到通信指挥学院,经过70多年的建设与发展,学院已成为全军通信兵最高学府,形成了具有全军性、综合性和应用性的办学特色与优势,是我军复合型通信指挥与信息化人才培养的重要基地。

学校简介

  学院教学力量雄厚,教学经验丰富,拥有现代化的教学配套设备和先进的教学手段。 野战抗干扰通信保障中快速展开装备是首批 军事学硕士学位授予单位。学院开设了通信指挥、野战通信分队指挥等专业,培养层次有大 学本科、大学专科和中专。学院贯彻我军的办学方针,坚持严格训练,严格要求,严格筛选的指导思想,为我军通信部队输送了大批优秀指挥员和能信师资力量,受到部队的欢迎和赞誉。在新的历史时期,面临改革开放的新形势,武汉通信指挥学院奋发进取,努力创造一流军事院校,为培养跨世纪的军队建设人才,不断迈出新的步伐。

学校位置

  中国人民解放军通信指挥学院地处素有九省通衢之称的江城武汉,与风景秀丽的解放公园毗邻,同雄伟壮观的长江二桥相牵。学院总占地面积近千亩,由汉口院本部、市郊滠口教学区和甘露山教学训练区三大部分组成,地理位置优越,营院环境宜人,生活设施配套,办学环境十分理想。通信指挥学院位于武汉市汉口中心城区,有汉口教学区、滠口教学区、甘露山野外训练基地、赤壁实验基地,总面积近1000亩。为了学院长远发展,学院在武汉市东西湖区新征1200亩土地作为新校区(在建)。

学校师资

  学院占地面积 962 亩,包括汉口教学区、滠口教学区、甘露山野外综合训练基地和赤壁新装备实验基地等4 个营区,建筑总面积 245000 平方米。建有 20 个作战实验室、15 个基础(技术)实验室、2 个研究中心、2 个专业训练场和 1 个野外综合训练场,同作战部队和科研院所建立了12 个教学科研实习(实验)基地。校园网已覆盖所有教学、科研和办公场所,图书馆藏书近 50 万册、各类期刊 800 余种、电子资料近 4.3T 。装备有野战综合通信系统、战术指挥控制系统等多类通信与指挥自动化装备、系统。 中国人民解放军通信指挥学院中国人民解放军通信指挥学院以来,为全军培养了 4 万余名军事通信人才,已有 20 多人走上军以上领导岗位。学院还为 10 余个国家培养了 300 多名军事留学生。 “ 十五 ” 以来,先后有 10 项教学成果获国家级、军队级奖励, 25 项教学成果获部级奖励。先后完成 206 项科研课题,其中 38 项成果获国家级、军队级科技进步奖。学院英才辈出,从诞生以来,为全军部队输送了4万多名通信指挥人才。“季卜枚教学法”享誉全军。“信息化建设铺路石”沈树章教授的先进事迹在全国各大媒体广泛宣传,并被中央先进性教育办公室作为“时代先锋”隆重推出。及燕丽教授光荣当选党的十六大代表。
  学院学科建设特色鲜明,现有多个国家级、军队级重点学科,有近20个博士、硕士学位授权点和博士后科研流动站,20多个培训专业,形成了具有相当规模的技术密集的指挥与技术交叉渗透的综合性学科专业体系。 中国人民解放军通信指挥学院学院师资力量雄厚,拥有一支以数十名全国教育系统劳动模范、国家和军队优秀教师、优秀教育工作者、优秀中青年专家为代表的高素质师资队伍。目前,教研人员中,正副教授、研究员近200名,博士、硕士研究生导师120多名,享受政府特殊津贴专家14名,享受全军优秀专业技术人才岗位津贴专家23名,有9名总参优秀中青年专家,11人被评为全国、全军优秀教师,67人获得军队院校育才奖,5人获总参“人梯奖”。涌现出季卜枚、沈树章等一批在军内外具有较高知名度的首席专家、学科带头人和总参通信部名师。

政治练兵

  学院思想政治建设扎实有效。院党委始终把思想政治建设摆在首位,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和胡主席一系列重要指示统领学院建设。思想政治教育的主动性、针对性、实效性不断增强,在全军、总参举行的学员思想政治教育检查评估中取得优异成绩。学院正规化建设成效显著,曾被总参评为贯彻共同条令先进单位、甲级卫生达标单位、营房基建先进单位、财务管理先进单位。军委副主席郭伯雄、徐才厚,原副主席张震、张万年、迟浩田以及其他离任和现任的总部首长先后来院视察,对学院的建设发展给予充分肯定和积极评价。在新的起点上,院党委决心带领全院官兵,坚持以科学发展观为指导,忠实履行我军历史使命,紧紧围绕军队信息化建设的迫切需要,发扬我军“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统,按照争创全军一流中级任职教育院校的目标,励精图治、顽强拼搏、锐意改革、创新发展,为推进我军信息化建设做出更大贡献! 中国人民解放军通信指挥学院解放军通信指挥学院为培养“懂指挥、能创新、联得通、打得赢”的现代化战争条件下高素质的复合型通信人才,定期组织学员走出课堂,到野外模拟复杂电磁干扰环境下进行演练,让学员把理论知识转化为实战能力。

Back to top