江苏概况

江苏版图

  江苏省,简称苏,位于我国大陆东部沿海中心、长江下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西接安徽,北接山东,介于东经116°18′~121°57′,北纬30°45′~35°20′之间。
  江苏省际陆地边界线3383公里,面积10.26万平方公里,占全国的1.06%,人均国土面积在全国各省区中最少。
  江苏现设13个省辖市,省会南京。
  江苏常住人口7898.8万人,居全国第5位。

省名由来

  江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。而今,江苏又走在改革开放的前列,自1978年以来,江苏经济年均增长16%,在这片仅占全国1%的土地上,创造着约占全国十分之一的GDP总量。江苏历史悠久、文化多元、兼具南北色彩,是全国历史文化名城最多的省份。清代分江南省为江苏、安徽两省。“江苏”名称是在清康熙时组建江苏省时取区域南部两个府即江宁府(今南京市)之“江”字和苏州府之“苏”字合成省名。江苏省的简称“苏”的繁体字就很形象的诠释了江苏的含义,“苏”由草、水、鱼、禾四字组成,象征着江苏自古就是鱼米之乡。

http://www.js.gov.cn/

Back to top