基本情况

哈尔滨九洲电气股份有限公司(简称:九洲电气)成立于2000年,注册于哈尔滨高科技产业开发区,注册资本13890万元人民币,是以“高压、大功率”电力电子技术为核心技术,以“高效节能、新型能源”为产品发展方向,从事电力电子成套设备的研发、制造、销售和服务的高科技上市公司。

公司产品主要分为三大类:第一类为高压电机调速产品,主要包括高压变频器、高压软起动器等;第二类为直流电源产品,主要包括高频开关直流电源、各类电力电子功率模块等;第三类为电气控制及自动化产品,主要包括高低压开关柜、旁路柜等。

“九洲电气”作为国内电力电子行业的龙头企业,是中国高压电机调速产品的开拓者和领先者,也是中国兆瓦级风力发电变流器产品的奠基者。截至2011年底,已累计销售的高压电机调速装置的装机总容量达181.9万千瓦,这些产品每年节约电量21.8亿度,相当于年节约标准煤82.7万吨,年减少二氧化碳排放218.2万吨。

2009年12月,经中国证券监督管理委员会“证监许可[2009]1388号”文核准,公司首次公开发行人民币普通股1,800万股。经深圳证券交易所“深证上[2010]10号”文同意,公司发行的人民币普通股股票于2010年1月8日在深圳证券交易所创业板上市,股票简称“九洲电气”,股票代码“300040”。

技术创新

“九洲电气”是黑龙江省科学技术厅、财政厅、国家税务局和地方税务局认定的高新技术企业,国家科技部火炬高技术产业开发中心认定的国家火炬计划重点高新技术企业,是国家发改委、工业和信息化部、商务部、国家税务总局认定的2008年度国家规划布局内重点软件企业。

公司先后承担多项国家级重点科技攻关和产业化项目,2000年经国家人事部批准公司设立了“企业博士后科研工作站”;2001年被中国民营经济促进会评为“中国民营科技百强企业”,同年,公司的企业技术中心被原黑龙江省经贸委认定为“省级企业技术中心”;2006年被省科技厅认定为“省现代电力电子节能工程技术研究中心”;2007年被黑龙江省科学技术厅、黑龙江省国资委、黑龙江省总工会出文列入“黑龙江省创新型试点企业”名单。 2011年被黑龙江省科技厅认定为“黑龙江省技术创新方法示范企业”。

公司承担的内反馈串级调速电机及其控制系统产业化项目、高压大功率变频调速装置项目、基于IGBT、MOSFET电力电子元器件的专用功率模块产业化项目和新型电力电子器件功率产品高技术产业化示范工程分别被列入2000年国家高技术产业化示范工程项目计划、2001年国家重点技术创新项目计划、2002年国家高技术产业化示范工程项目计划和2004年国家高技术产业化示范工程项目计划。2007年,本公司作为合作单位参与的“直驱式风电机组控制系统及模块化多重并联变流器的研制”项目被国家科技部列为国家“十一五”科技支撑计划项目。2008年末,公司的“高压大功率变频调速装置产业化项目”被列入拉动内需国家首批1,000亿资金计划中的“十大重点节能工程、循环经济和重点流域工业污染治理工程2008年新增中央预算内投资计划”,2009年6月,公司年产200套兆瓦级风力发电变流器产业化项目被列为新增中央投资重点产业振兴和技术改造专项。
九洲电气在各类专业协会中也发挥着积极的作用。九洲电气是“哈尔滨市电气协会”理事长单位,是“中国电器工业协会变频器分会”的副会长单位,是“中国节能协会”、“黑龙江省高低压电器及装置专业协会”、“哈尔滨市产学研合作促进会”的常务理事单位。九洲电气还是“中国电源协会”、“中国电气工业协会电力电子分会”、“中国自动化学会电气自动化专业委员会”、“中国可再生能源学会”、“中国电器工业协会高压开关分会”、“中国电器协会风力发电电器设备分会”、“中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会”等协会的会员单位。

九洲电气掌握多项电力电子核心技术,拥有多项专利技术。截至目前,公司共获国家授权专利107项,其中发明专利8项,实用型新专利98项,外观设计专利1项。
  

研发生产基地

“九洲电气”座落在哈尔滨市南岗区哈平路162号。本公司经过十余年的积累,已经发展成为国内具有较强竞争力和影响力的电力电子成套装备制造商。根据《中国电器工业年鉴(2007版)》,2006年,公司在电力电子制造企业的工业经济效益综合指数中排名第三。公司已建成3.8万平方米的电力电子成套设备的生产基地,建设了可带载测试5MW、35KV以下各种电压等级设备的国内领先的变流试验站,装备有国际当代较先进的电气成套装置生产设备和检测设备,可对功率在5MW以下的各种电力电子成套设备进行全载出厂测试,极大地提高产品的可靠性,从根本上提升了公司在行业内的市场竞争力。引进的美国、德国、日本、意大利的进口数控加工设备、静电喷涂设备和试验检测设备,激光切割设备、柔性生产线等使公司成为目前国内电力电子成套设备产品装备最精良的企业之一;与美国罗克韦尔自动化达成战略合作关系,成为其合同制造商,通过合作形成优势互补,使公司的工艺设计、机械加工、质量控制、材料供应等方面逐步接近或达到当今世界先进生产制造商水平。公司还建有电磁兼容试验室、环境模拟试验室、电气综合性能试验室、整机老化试验房、5MVar无功发生补偿器等,基本配备齐全了电力电子成套产品试验测试手段。

2010年,在哈尔滨市政府的大力支持下,公司在松北区科技创新城30万平米科技园区破土动工建设,预计2012年第一期工程完工。

国际合作

2005年,本公司与全球著名的自动化公司罗克韦尔公司结成合作关系,成为罗克韦尔公司高压变频器产品的合同制造商(Contract Manufacturer)。通过与罗克韦尔公司的合作,提升公司的生产管理能力,引进先进的生产制造工艺,使公司在生产制造、工艺设计、机械加工、品质控制、管理水平等方面逐步接近或达到当今世界先进生产制造商水平。

2010年,公司与西门子(中国)有限公司达成技术合作伙伴关系,九洲电气成为西门子在中国指定的部分开关设备生产制造商。通过此次合作使公司的发展提升到一个新的高度,培育出其新的经济增长点。

2011年,公司与全球电力与控制专家--施耐德电气(中国)投资有限公司成功合作,在建筑、工业、能源、基础设施等领域,提供高可靠性的低压配电系统,作动力配电和电动机控制之用。

未来发展

公司将把握住国内近期出台的拉动经济、产业结构调整的一系列促进经济发展的良好机遇,着力发展“高电压、大功率”电力电子技术,紧密围绕节能和新型能源领域,尤其是做好高压变频器的规模化生产和兆瓦级风力发电变流器的产业化工作,全面提高公司整体竞争实力。采取“以技术领先”、“以客户为中心”、“品牌发展”和“全球化发展”的保增长措施,力争继续保持公司未来三年每年以30%以上的速度增长,保持住公司在电力电子行业的领先地位,使公司成为行业一流、世界知名的企业,成为在国际上具有一定竞争力和影响力的电力电子成套装备制造商,为我国的节能减排、新能源建设作出更大的贡献。

www.jze.com.cn

Back to top