中国电子科技集团公司第十五研究所,又称华北计算技术研究所(NCI)。从1958年成立起就确定了为国防服务的方向,1987年组建太极计算机公司,进入了国民经济建设主战场。半个世纪以来,硕果累累、业绩辉煌,为国防和国民经济信息化建设作出了卓越贡献。

我所目前主要从事军口型号研制、基础研究、国家科技攻关、军事指挥自动化、航天测控等重大军事应用项目的研究和开发,为国防信息化建设提供计算机及系统装备,为国民经济各领域开发和提供计算机应用系统。

我所始终坚持“军民结合”的方针;始终保持着一支专业配套、综合实力雄厚的科研技术队伍;一直是国家重大信息系统总体设计和工程建设的牵头单位;是我国计算机行业的排头兵,代表国家行使多种行业管理职能。

战略目标
·发展目标:办一流军工大所,建一流IT企业,进中国电子百强。
·经营理念:以高科技创造卓越品质,以高质量提供一流服务,以高效率运作创造价值。
·发展战略:专注核心技术,拓展应用领域,探索盈利模式,寻求发展机遇



企业荣誉
·全国五一劳动奖状
·国家科学技术进步特等奖
·60余项国家科学技术进步奖
·总装备部突出贡献奖
·40余项国防科技进步奖
·200余项产品和技术获得部级各种奖励和证书
·中央国家机关“文明标兵单位”
·军工电子质量先进单位

业务结构
15所一直从事高性能计算机、软件、网络和应用系统的研究和开发,主要业务:
·研制为系统工程配套的特殊用途计算机及网络产品
·研制大型军事信息系统及其产品
·承担国家重大信息化工程项目的设计与建设
·研制计算机系统软件、平台软件、管理软件及应用软件
·印制电路板设计与生产、电子装配、精密机加工等制造业
·销售、代理与服务业

优秀品质
多年来,15所以出众的技术实力和优秀的服务赢得了广大客户的赞誉和行业主管机构的认可,获得了以下优秀资质:
·GJB/Z9001和Z9002、GB/T19001和GB/T19002质量认证
·GJB5000 2级评价
·信息产业部计算机信息系统集成一级资质
·建设部电子工程专业承包一级资质
·ISO14000环境管理体系认证

携手创造,共进双赢
太极计算机股份有限公司是我国IT产业的开路先锋,多年来依托15所的雄厚实力和鼎力支持,始终以振兴民族IT产业为己任,为政府、金融、能源、教育、交通、企业等众多行业的信息化建设做着积极贡献。
太极秉承“IT服务创造价值”的经营理念,以“贴近客户、服务客户”为服务宗旨,以“专注、一体化、合作”为业务发展策略,以“共同发展、共创未来、共享成果”为人力资源管理策略,求真务实,群策群力,力争将太极打造成为中国IT行业的巨人。

对外合作
15所历来重视国际交流与合作,先后与美国、德国、日本、新加坡等十几个国家的著名计算机厂商、研究机构建立了长期稳定的合作关系,目前我所与IBM、SUN、HP、Cisco、oracle等国际知名企业结成了更加密切的战略性合作伙伴。

企业文化
近五十年的发展史,15所逐渐形成了具有自身特点的企业精神和企业文化。从建所初期的“立三敢三严、立团结互助、立勤俭节约”,继而到“戮力同心,艰苦奋斗,拼搏进取”,“开拓创新,质量第一,用户至上”,到现在的“超越昨天,把握今天,创造明天”;从爱国、爱所、爱本职的“三热爱”教育,继而到聚人心、留人心、暖人心、稳人心的“凝聚力工程”,再到优化氛围、优化环境的“双优化活动”,这些宝贵的精神财富将激励NCI一代又一代人,并将在新的历史发展中得以发扬光大!



www.nci.ac.cn

Back to top