新华人寿保险股份有限公司(简称“新华保险”)成立于1996年9月,总部位于北京市,是一家大型寿险企业,旗下控股新华资产管理股份有限公司。2011年,新华保险在香港联合交易所和上海证券交易所同步上市,A股代码为601336,H股代码为01336。

新华保险拥有强大的寿险销售人员队伍及5万余名正式员工,全国各级分支机构1500多个。迄今已为约2600万名个人寿险客户和约6.2万名机构客户提供了各类人寿保险、健康保险、人身意外伤害保险及养老保险服务。

2011年公司实现保险业务收入人民币947.97亿元,2012年上半年实现保险业务收入人民币559.5亿元,总资产近4700亿元,市场占有率继续稳居寿险市场第三位。

公司战略与文化

公司愿景:中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团。
公司战略:以客户为中心,坚持现有业务持续稳定增长,坚持变革创新,坚持价值和回归保险本原,抓住城镇化和老龄化历史机遇。
公司使命:为客户提供幸福生活的保障;为股东贡献稳定持续的回报;为员工创造成就自我的机会;为社会增添和谐安宁的力量。
公司价值观:诚信 责任 公平 创新 进取
经营理念:创造价值 稳健持续
工作原则:简单 客观 协作 责任

品牌价值

新华保险以强大的实力和服务能力为客户提供全面、优质的风险保障和理财服务,已成为行业领先的、具有较大品牌影响力的寿险公司之一。
◎多年来,新华保险在“中国企业500强”中的排名逐年上升,2010年名列“中国企业500强”第82名,“中国服务业企业500强”第30名。
◎在世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的世界品牌大会上,新华保险位居《中国500最具价值品牌》第98位。
◎在全国妇联“母亲水窖”十年表彰大会中,新华保险荣获全国妇联中国妇女发展基金会颁发的“中国妇女慈善奖”。
◎在“中国质量万里行2011年3•15中国质量消费维权论坛”上,新华保险荣获中国质量万里行促进会颁发的“产品售后(公众公共)服务质量优秀企业”荣誉称号。
◎在和讯网主办的“2011年度中国财经风云榜”中,新华保险获得“最受信赖寿险公司”和“中国保险业杰出品牌建设”两项大奖。
◎在“第四届中国保险文化与品牌创新论坛暨第六届中国保险创新大奖评选”中,新华保险荣获“2011年度最具竞争力保险品牌”奖。

销售网络

新华保险建立了几乎覆盖全国各省、市、自治区的机构网络和多元化的销售渠道,致力于为客户提供便捷、优质的寿险服务。
◎截至2011年年底,新华保险在全国拥有34家省级分公司、223家地市级中心支公司、1260家支公司及营销服务部,搭建起了完善的销售和服务网络。
◎新华保险建立和逐步完善了个人代理、电话/网络直销、银行代理等专业和兼业代理,以及保险经纪等多元化的销售渠道,为客户提供方便的保险购买方式。

产品特色

新华保险坚持“以客户为中心”的产品开发理念,深入了解人生不同阶段的不同保障需求,充分体现“为客户创造价值”的原则,形成了新华保险产品的鲜明特色。“会长大的保险”在客户中深入人心,赢得了广大客户的喜爱和信赖。
◎针对客户的不同需求,新华保险建立了完善的产品体系,涵盖传统保障型产品和新型人身保险产品,可充分满足各个年龄阶段客户在意外伤害、医疗、养老、子女教育、家庭理财等方面的需求。
◎新华保险在国内寿险市场率先采用“保额分红”方式,并在此基础上形成了独具特色的分红产品体系。保额分红产品通常采用“年度红利”和“终了红利”双重红利设计,一般情况下,公司使年度红利保持相对平稳,满足客户相对合理的预期,并通过终了红利“以丰补歉”,平滑回报。



服务平台

新华保险坚持“以客户为中心”,不断完善服务平台建设,为客户提供便捷、温馨的服务体验。
◎一站式综合服务柜台覆盖公司所有机构网点,“微笑点靓生活”。
◎95567全国统一呼叫服务中心可以为全国客户提供全年无休的产品咨询、保单信息查询、投保人信息修改等服务。
◎新华保险官网www.newchinalife.com为全球客户提供在线服务;手机短信通知、慰问服务等电子化服务手段不断完善。
◎推出专家预约挂号、导医导诊和客户服务节系列活动等附加值服务,使客户感受到新华保险的特别关爱。

快易理赔

新华保险从客户的需求出发,不断提升理赔服务水平,致力于打造更快、更易、更关怀的理赔服务。
◎3天 平均理赔时间不超过3天。
◎60分钟 2000元以下的小额赔付1小时内办理完毕。
◎30天 复杂重大的赔案30天之内处理妥当。
为向客户提供更加方便、快捷的理赔服务,新华保险推出了保单一号通、保单无障碍迁移、保全免单服务、保全失单保障、全国通赔、理赔款预付、全球化人身风险服务管理方案、理赔星级标准管理模式等一系列创新举措。

风险管控

2011年,新华保险持续完善风控体系,风控水平显著提升。
◎“合规经营,打造典范”:公司提出致力于打造合规经营典范公司的目标;一年内实现满足A+H两地上市合规要求;合规管理逐步由经验管理提升至专业化管理水平。
◎“三道防线,全面防控”:公司建立起“三道防线”内控与风险管理工作机制,第一道防线以从事销售和服务的各业务部门和分支机构为主;第二道防线以风险管控职能部门为主;第三道防线以审计监督部门为主。
◎“严格考核,一票否决”:公司建立起将风险管控效果与机构建设及负责人绩效考核相结合的管理制度,对发生重大违规事项的机构及其负责人实行“一票否决”,各级管理人员的风险责任意识明显提升。

人才队伍

新华保险倡导“海纳百川,兼容并包”、“唯德才兼备者为用”的用人理念,凝聚了一支优秀的管理团队,培育了一支强大、专业的销售队伍,这是新华保险实现提升和超越的原动力,也是新华保险所拥有的不可比拟的优势。新华保险通过交响音乐会、高峰会、明星俱乐部、内报内刊等形式,为各类人才发挥自己的聪明才智创造了良好的工作氛围。

社会责任

新华保险坚守“创造价值,稳健持续”的经营理念,致力于打造最优秀的企业,追求商业价值、社会价值最大化,自觉履行社会责任,积极投入公益慈善事业,为促进社会的和谐进步和改善人们生活质量做出了不懈的努力。
◎稳健经营,创新发展,成为国内具有领先优势的寿险公司之一。
◎关注经济民生,努力创造社会财富,发挥经济补偿功能,在社会保障制度改革中发挥积极作用。
◎持续致力于公益慈善事业,广泛参与捐资助学、扶危济困、健康医疗、环境保护、体育事业等公益慈善项目,为改善民生、建设和谐社会做出了积极的贡献。
1000万元 2006年以来,新华保险向甘肃、内蒙等严重缺水地区捐款1000万元,建设1万口“母亲水窖”,受益户数为11333户,受益人口达53421人。
100所 2007年在四川省16个地市捐资兴建100所“新华保险——四川留守学生之家”,关爱农民工留守在家的孩子。
35亿元 2008年,在南方雨雪冰冻灾害和“5•12”汶川地震中,新华保险均第一时间行动起来,寻找客户,主动理赔,以各种方式举全公司之力抗灾救灾。在汶川地震中,公司和员工捐款1500多万元用于救灾和灾后重建,为赴灾区救援的13000多名消防官兵赠送总保额35亿元的意外伤害保险。
600万元 2010年,在青海玉树7.1级地震中,新华保险快速反应,发起“一个不能少”寻找灾区客户行动,公司和员工向灾区捐款超过600万元。
412万元 2011年,公司继续致力于参与大量公益慈善项目,涉及教育、环保、体育等多个方面,全年共捐赠人民币412万元,以及衣物、书本等大量物资。
308万元 2012年,公司在全系统内组织实施“母亲邮包寄深情•新华大爱暖万家”大型公益慈善项目,全系统1500多家机构的内外勤员工自愿捐款,尽己所能,共为“母亲邮包”捐款超过308万元。

www.newchinalife.com

Back to top