山西省电力公司是国家电网公司的全资子公司,以电网规划、建设、运行管理及电力调度、经营等为主营业务,下设11个市供电公司、101个县(市、区)供电公司,供电区域覆盖全省除12个趸售县以外的108个县(市、区),肩负着山西省 3580万人民电力供应的基本使命,承担着向京津唐、河北、江苏、湖北、山东等地外送电力的重要任务,服务客户约792万户,拥有资产481亿元,员工3.06万人。

公司以促进我省转型跨越发展为己任,不断加快电网建设。截至2011年底,山西电网共有拥有110千伏及以上变电站513座,输变电容量9250万千伏安,输电线路26528公里。其中1000千伏变电站1座,容量600万千伏安,输电线路116公里;500千伏变电站18座,容量2351万千伏安,输电线路5221公里;220千伏变电站119座,容量3588万千伏安,输电线路10079公里;110千伏变电站375座,容量2711万千伏安,输电线路11112公里。山西电网主网架形成了500千伏“两纵四横一环网”、220千伏分区供电、110千伏和35千伏及以下辐射供电的网络格局,建成了6通道13回外送线路。2011年,公司年售电量1268亿千瓦时,外送电量195亿千瓦时,在全国能源资源优化配置中发挥了重要作用。

近年来,公司在国家电网公司和省委、省政府的正确领导和大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕以“三个建设”为保证、全面推进“两个转变”、建设“一强三优”现代公司的科学发展总战略,主动融入全国能源战略布局和山西新型能源基地建设大局,统筹资源、集中优势,提高电网和公司发展的质量和效益,以1000千伏特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网建设实现新突破,以确保高危客户安全供电为重点的服务保障能力显著增强,以强化责任意识为中心的管理效率明显提高,以和谐执行和“三专”培育为核心的优秀员工队伍不断壮大,企业素质和发展能力显著提升,为促进我省经济社会的快速发展和人民生活水平的提高发挥了积极作用。

公司坚持以“四个服务”为宗旨,积极服务党和国家工作大局,服务电力客户,服务发电企业,服务社会发展,认真履行电网企业的政治责任、经济责任和社会责任,扎实推进行风建设,供电优质服务工作得到广泛好评,连续八年被评为“政风行风评议先进行业”,多次荣获“全国五一劳动奖状”、“山西省模范单位”、“全省文明和谐行业”等荣誉称号。

新的发展时期,公司紧紧围绕山西转型跨越发展,坚持“三思三晋”工作方式和发展战略,针对新能源、电动汽车、节能环保等战略性新兴产业迅速崛起的新格局,把公司定位于坚强智能电网的建设运营企业,定位于规划引领和传输接纳新能源的电网平台,定位于助推电动汽车新动力的主营服务商,定位于以“四个服务”为宗旨保障电力可靠供应的中央企业,融汇全体员工智慧和公司力量,以高度的责任感、坚定的执行力,推动公司迈上“规划希望、和谐执行、幸福发展”的科学发展道路,为我省转型跨越发展、再造一个新山西贡献力量。

www.sx.sgcc.com.cn

Back to top