重庆宗申机车集团(以下简称“机车集团”),是宗申产业集团旗下的核心二级集团之一。机车集团将燃油摩托车业务和电动摩托车业务进行整合,于2010年成功在加拿大多伦多交易所上市(TSX) 股票代码ZPP。机车集团下设宗申机车公司、派姆公司、三轮车项目等,公司资产逾11.8亿元,拥有员工2800余人,具备年产燃油摩托车、电动摩托车和三轮摩托车300万辆、关重零部件700万个的生产能力。

机车集团秉承宗申产业集团“动力机械相关多元化”的发展战略,坚持“惟一惟精,惟实惟新”的企业理念,走“精良制造、国际合作、技术领先”的道路,建立了完备的技术研发、生产制造、质量保障体系,产品质量和技术水平始终保持国内国际领先水平。集团产品已形成以宗申自主设计、具有独立知识产权的“宗申”、“宗申·比亚乔”、“力之星”等全国知名品牌的两轮燃油摩托车、宗申派姆电动车和宗申三轮车为主体的系列化、通用化产品,产品涵盖了从骑式、弯梁、太子车、踏板车、越野车、跑车到特种摩托车等共计8个系列、200多个品种的全系列产品。

机车集团零部件制造项目包括冲焊、进气系统、塑模制品、座垫、涂装等项目,各类产品在质量、技术等方面始终保持国内领先水平,保证宗申产品精良制造,整个制造体系运用了国际同期领先水平的柔性装配线,采取“智能化生产”和“JIT生产”的物流支持,具有独特的分组装配功能和关重零部件100%的在线检测能力。

宗申摩托车国内销售排名从2001年起就名列行业前茅。除了在中国31个省、市、自治区建立了万余个销售网点外,机车集团积极实施“走出去”战略,在泰国、巴西设立工厂,实现本地化生产。在美国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚等国家设立销售公司或办事处,目前宗申机车国际销售网络已覆盖全世界100多个国家和地区,并在80多个国家申请注册了“Zongshen”商标或“Zip star”商标,平均年出口创汇近2亿美金。

机车集团是行业内率先获得“3C”整车认证的企业之一,也是中国摩托车行业单品认证款项最多的企业之一,同时,机车集团还在行业内首先将ISO9001(质量管理体系)、ISO14001(环境管理体系)、OHSAS18001(职业健康安全管理体系)进行整合,形成一体化管理体系的企业,并顺利通过认证。2003年6月,机车集团一次性通过国家COP生产准入审查,成为最早通过COP审查的四家摩托车企业之一。2011年5月8日,机车集团首家通过了中华人民共和国工业和信息化部对电动摩托车现场生产准入考核,并获得了全国第一个电动摩托车产品公告。机车集团生产的“宗申”牌摩托车,商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,宗申摩托被誉为中国十大摩托品牌。公司连续多年被评为“重庆市高新技术企业”、“国家级技术创新企业”。

成立于1999年的宗申摩托车队是中国第一支参加世界摩托车锦标赛的车队,在燃油车运动领域获得无数荣誉。从2010年起,宗申集团大力支持宗申车队迈进新能源运动领域,积极征战世界零碳排放电动摩托车运动最高级别赛事——TTXGP,为倡导节能减排、清洁环保、健康生活,建设资源节约型社会身体力行。

机车集团的企业愿景是:成为国际摩托车行业的领先企业,以创世界名牌为目标!
机车集团的企业使命是:为人类提供清洁、便捷、安全的交通工具,改善人们的生活品质!

www.zongshenmotor.com

Back to top