命名

首先,这是语法的一部分,比如针对变量名、方法名等的限制,在此就不再赘述。

其次,算是抽象的附带产物,以让代码编写,更接近行为艺术,而非这样(JAVA代码):

1.png

1) 2.png—— 相当泛的一个类名,今后指望这个工具类,完成所有辅助功能?不难想象,调用者迟早会有大海捞针的报怨。

2) 3.png—— biggestone?在考验大众的单词词汇量吗?按照JAVA命名习惯,应该biggestOne才是;同时,有点英语常识,不觉得biggest在这里会让人别扭?为何不借鉴下 4.png呢?

3) 5.png —— i这个变量名被“for 循环”频繁“征用”成近乎约定了,更要命的是,这里的参数对于方法体而言,是个int数组,所以这里的参数名应该取用英文中的复数形式。

4) 6.png7.png ——这里的变量名,表明其类型没问题,但却忽视了其抽象概念(至少要有点启发作用)。

至此,重构势在必行,为方便比对,这里例出了个人重构前后的代码,以“共赏”:

8.png

9.png

只是重构(Shift + Alt + R)了区区几个变量名而已,也只是满足了个人的小小审美观,但这些琐碎小事,往往能让人心情舒畅,不是吗?

冷冰冰的代码,总是能以各种貌似高深的方式,清高得不食人间烟火般。

抽象的目的,不正相反吗?以现实思维,去解决现实问题;可爱的代码,能让和计算机的交互,像在酒吧聊天一般自在。

Back to top